Собственно, ботаника, как полноценная наука, и началась с описательной морфологии Карла Линнея, создавшего единую систему классификации растительного и животного мира. Уже при жизни его назвали “Princeps botanicorum” (“Первый среди ботаников”, “Принц ботаников”) и “Второй Адам”.
Для своей классификации выдающемуся шведскому естествоиспытателю пришлось придумать много названий и терминов, но гораздо раньше ему пришлось придумать себе фамилию. У отца ученого, крестьянина по происхождению и роду занятий, фамилии не было. Представители низших сословий пользовались именем и “патронимом”, образованным от имени отца в родительном падеже и слова «сын». Но будущему студенту полагалась фамилия при зачислении в университет, и юный Карл сам себе ее присвоил - Линней (Linnæus), латинизированное шведское название липы, росшей на отцовском подворье.
Кстати, относя в своих трудах грибы к растениям, он очень сомневался. И, как я недавно узнала, не напрасно. Современная наука выделяет грибы, имеющие признаки, как растений, так и животных, в отдельное царство природы. А сегодня я узнала новое слово - карпология (греч. καρπός - “плод” и λόγος - “слово”, “учение”) – раздел морфологии, предметом изучения которого являются форма, строение, классификация плодов и семян. Приходится признать отставание от науки на 300 лет, так как впервые морфологическую классификацию плодов и семян немецкий ботаник Йозеф Гертнер сделал в XVIII веке.
И с этого времени европейские ботанические сады и университеты стали собирать коллекции семян. Настоящий кладезь высушенных образцов, которые когда-то были сочными семенами и плодами, представляет собой карпологический архив Королевского ботанического сада Эдинбурга (Royal Botanic Garden Edinburgh). Levon Biss решил сфотографировать их с помощью макросъемки для проекта “Скрытая красота семян и плодов” (Hidden Beauty of Seeds & Fruits).